材料(1斤人分)
- a春よ恋
- 175g
- aライ麦
- 75g
- aオートミール
- 25g
- aはちみつ
- 20g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 1.5g
- aヨーグルト
- 40g
- a水
- 135㎖
- オートミール
- 少々
作り方
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- 1
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- aをボウルに合わせてゴムベラで混ぜる!
粉っけがなくなったらラップをし20分休ませる!
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- 2
- 台に出して伸ばしながら捏ねていく!
ベタつきがなくなったら叩きごねをしていく!
表面がツルッとしてきたらタッパーに入れ蓋をし1時間常温に置いておく!
捏ね上げ温度24〜25度
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- 3
- 冷蔵庫に入れ12時間以上一次発酵させる!
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- 4
- 冷蔵庫から出した時7〜12度くらだから常温に戻して21〜23度になるまで待つ!
1時間から2時間くらい
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- 5
- 台に出して2等分にカット!
丸めてタッパーを被せ30分ほどベンチタイム!
26〜27度くらいになればよし!
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- 6
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- 麺棒で伸ばして手前の1/3を折り反対側も1/3折る!
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- 7
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- 手前から芯を作るようにくるくると巻く!
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- 8
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- 型に入れ40℃で30〜40分ほど発酵させる!
*生地が型からちょっとはみ出るくらいまで発酵させる!
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- 9
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- 霧吹きをしオートミールを散らす!
スチームありで250で予熱したオーブンで5分焼き220℃に下げて15分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりすること!
おいしくなるコツ
ヨーグルトとオーバーナイト法を使って美味しい食パンに!
サンドして食べるのをおすすめ!
*のとこは守ってね!
きっかけ
オートミールとライ麦を使ったパンを作りたかった!
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サンドして食べてもよし!
クリームチーズ乗せて食べても美味しい!