材料(8人分)
- *クッキー生地
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 55g
- 薄力粉
- 60g
- *シュー生地
- a水
- 200㎖
- aバター
- 90g
- a塩
- 1g
- 卵
- 4つ
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄(ドレ用)
- 少々
- *カスタード
- 牛乳
- 166㎖
- バニラビーンズ
- 3cm
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 2つ
- b薄力粉
- 8g
- bコーンスターチ
- 8g
- 生クリーム
- 100㎖
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- クッキー生地を作ります!
バターを柔らかくしグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる!
薄力粉を入れまとまったらある程度伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませる!
-
- 2
- 2ミリほどに麺棒でのばし6cmのセルクルで抜き取る!
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- 3
- ✔薄力粉は振るっておく
✔卵黄はときほぐしておく!
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- 4
- aを鍋に入れ沸騰させる!
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- 5
-
- 薄力粉を入れホイッパーで混ぜ合わせる!
*だまにならないように!
もう一度火にかけてろんとなればよし!
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- 6
- 卵黄を4〜5回に分け入れながらゴムベラで混ぜ合わせていく!
*一気に入れると分離するので気をつけて!
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- 7
-
- 生地がこのくらいになればよし!
*持ち上げた時に三角形になればいい!
卵黄を全て入れなくてもこれくらいになればいい!
-
- 8
-
- 絞り袋に入れ直径6cmほどで絞っていく!
ドレを全体にしクッキー生地を乗せる!
200度で予熱して170度で35〜40分ほど焼く!
*生地が温かい内に焼くこと!
スピード勝負!
-
- 9
- カスタードを作っていきます!
鍋に牛乳バニラビーンズ、グラニュー糖半分を入れ沸騰したら火を止める!
-
- 10
- ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
bを入れよく混ぜ合わせる!
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- 11
- 9を入れながらホイッパーで混ぜ合わせる!
鍋にこしながら戻し火にかけゴムベラで焦げないように混ぜ合わせる!
ふつふつしたらよし!
-
- 12
- バットにラップをしそこに出してラップで密閉させ氷水に当てながら冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
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- 13
- 生クリームをハンドミキサーで8部立てに立てる!
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- 14
- よく冷えたカスタードをボウルにだしゴムベラでほぐしていく!
そこに生クリームを入れよく合わせる!
絞り袋に入れる!
-
- 15
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- シュークリームの底に穴を開けクリームを絞って粉糖をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること!
シューが膨らまないのは生地を垂らした時三角形にすること!
絞って焼くまでシュー生地を冷やさないこと!
生クリームの甘さはカスタードで甘いからグラニュー糖入れなくて良い!
きっかけ
カスタードが余ってたからシュークリームを作ってみた!
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