材料(3人分)
- スイカ(中)
- 1/4カット
- キウイ
- 1個
- カルピス
- 80cc
- ゼラチン
- 15g
- チョコペン
- 1つ
- ミント
- 3つ
- 水
- 18g
作り方
-
- 1
- ゼラチン5gを水10gでふやかしておく!
-
- 2
- キウイの皮を剥きミキサーでガーっとスムージー状にする!
-
- 3
- 鍋に2を入れふつふつしたら火を止め1を入れる!
よくゴムベラで混ぜゼラチンが溶けたらよし!
-
- 4
- 容器に流し込み冷蔵庫で1、2時間固める!
-
- 5
- ゼラチン3gに水8gでふやかしておく!
-
- 6
- カルピスは耐熱容器に入れ600wで50秒ほどチンして5のゼラチンを入れよく溶けたら氷水に当てて冷やす!
冷えたら4の容器に均等に流し込み1、2時間冷やし固める!
-
- 7
- チョコペンを湯煎に当て溶かす!
容器の周りを種のようにちょんちょんと描く!
-
- 8
- スイカをくり抜く!
12〜15個くらい!
-
- 9
- 残ったスイカはミキサーでガーっと!
-
- 10
- 鍋に9の半分を入れ火にかけふつふつしたら火を止める!
ゼラチン7gを入れよく混ぜ溶かす!
溶けたら残ったスイカスムージー液を入れ混ぜ合わせる!
-
- 11
- 最後に容器に流し込み1、2時間固める!
-
- 12
- 固まったらくり抜いたスイカとミントを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
キウイには分解酵素が含まれてるため一度火にかけること!
ゼラチンは大体でやってます!
スイカの量に合わせて調整してください!
きっかけ
スイカが家にあって何かできないかなぁーって思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が大喜びするゼリー