材料(6〜7個人分)
- a強力粉
- 240g
- a薄力粉
- 60g
- a砂糖
- 8g
- a水(25℃)
- 204g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 1.5g
- bとろけるチーズ
- 200g
- bクリームチーズ
- 150g
- bコーン
- 50g
- bベーコン
- 50g
- c上新粉
- 60g
- c砂糖
- 5g
- cドライイースト
- 2g
- c塩
- 1g
- c水
- 60g
- cサラダ油
- 7g
作り方
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- 1
- ボウルにaを合わせる!
水気がなくなったら濡れ布巾して20分置いておく!
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- 2
- 20分経ったら塩、ドライイーストを入れ叩き捏ねていく!
10分ほど!
膜が張れば良し!
濡れ布巾をし90分1時発酵させていく!
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- 3
- 発酵したらボウルから出してちょっとガス抜きをし三つ折りし畳むように丸める!(パンチ)する!
濡れ布巾をしさらに30分発酵させていく!
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- 4
- 発酵させてる間にbを合わせておく!
冷蔵庫で冷やしておく!
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- 5
- 3の生地を80gずつ分割していく!
軽く丸めて鉄板に乗せ20分ベンチタイム!
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- 6
- この間に上のカリカリ部分となる生地を作っていきます!
cをしっかり合わせる!
*ダレてたりしたらちょっと上新粉を足してください。
20分ほど置いておく!
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- 7
- ベンチタイムが終わったらガス抜きをしbで作ったフィリングを均等に生地に乗せ包む!
止めは下で!
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- 8
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- 全てが包み終わったら6をスプーンなどでベタ乗せする!
*あんまり厚すぎても割れないので気をつけること!
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- 9
- 40分ほど2次発酵させる!
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- 10
- 240度で10分210度に下げて8分ほど焼く!
この時オーブンに霧吹きをすること!
*蒸気が出るオーブンならそれを使う!
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- 11
- 熱々のうちに召し上がれ!
おいしくなるコツ
*のとこをしっかり守ること!
中のフィリングはコーンなどを入れてもいい◎
きっかけ
タイガーブレットが食べたくなった!