タイガーブレッド レシピ・作り方

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JHENI
上のカリカリ部分がたまらないチーズクリームパン!
みんながつくった数 1

材料(6〜7個人分)

a強力粉
240g
a薄力粉
60g
a砂糖
8g
a水(25℃)
204g
6g
ドライイースト
1.5g
bとろけるチーズ
200g
bクリームチーズ
150g
bコーン
50g
bベーコン
50g
c上新粉
60g
c砂糖
5g
cドライイースト
2g
c塩
1g
c水
60g
cサラダ油
7g

作り方

  1. 1
    ボウルにaを合わせる!
    水気がなくなったら濡れ布巾して20分置いておく!
  2. 2
    20分経ったら塩、ドライイーストを入れ叩き捏ねていく!
    10分ほど!
    膜が張れば良し!
    濡れ布巾をし90分1時発酵させていく!
  3. 3
    発酵したらボウルから出してちょっとガス抜きをし三つ折りし畳むように丸める!(パンチ)する!
    濡れ布巾をしさらに30分発酵させていく!
  4. 4
    発酵させてる間にbを合わせておく!
    冷蔵庫で冷やしておく!
  5. 5
    3の生地を80gずつ分割していく!
    軽く丸めて鉄板に乗せ20分ベンチタイム!
  6. 6
    この間に上のカリカリ部分となる生地を作っていきます!
    cをしっかり合わせる!
    *ダレてたりしたらちょっと上新粉を足してください。
    20分ほど置いておく!
  7. 7
    ベンチタイムが終わったらガス抜きをしbで作ったフィリングを均等に生地に乗せ包む!
    止めは下で!
  8. 8
    全てが包み終わったら6をスプーンなどでベタ乗せする!
    *あんまり厚すぎても割れないので気をつけること!
  9. 9
    40分ほど2次発酵させる!
  10. 10
    240度で10分210度に下げて8分ほど焼く!
    この時オーブンに霧吹きをすること!
    *蒸気が出るオーブンならそれを使う!
  11. 11
    熱々のうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

*のとこをしっかり守ること! 中のフィリングはコーンなどを入れてもいい◎

きっかけ

タイガーブレットが食べたくなった!

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン上新粉バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 08:24
割れ方があんまりよく出来ないです ~どうしたらいいのか解らない??
しほり
作っていただきありがとうございます♪ オーブンの温度が高温なのと 上に乗せるフィリングを分厚く塗りすぎないことがポイントです!

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