材料(17cm人分)
- 卵黄
- 4つ
- 卵白
- 4つ
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- a水
- 50g
- aサラダ油
- 30ml
- 黒ごまペースト
- 黒ごま
- 30g
- サラダ油
- 10ml
- はちみつ
- 10ml
作り方
-
- 1
- 黒ごまペーストを作っていく!
黒ごまをすり鉢でしっかりする!
はちみつ、サラダ油を入れよく練っていけば出来上がり!
-
- 2
- 卵黄にグラニュー糖半分を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
-
- 3
- aを少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
黒ごまペーストを入れ合わせる!
薄力粉を振るい入れサッくり合わせる!
-
- 4
- 卵白を立てていく!
残りのグラニュー糖を2回に分け入れ
ハンドミキサーでしっかり立てる!
メレンゲのツノがしっかり立てばよし!
-
- 5
- 3の中に4を3回に分け入れメレンゲを潰さないようにホイッパーで掬い落とすように混ぜ合わせていく!
-
- 6
- 型に流しれ180度で35分ほど焼く!
残り13分ほどになったら焦げ防止のためアルミを被せ焼く!
-
- 7
- 竹串を通した時に生地が張り付かなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
すりごまの状態ですると楽できる気がした!
きっかけ
黒ごまシフォンケーキが食べたかった!
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