アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
ねりごまも作って黒ごまシフォンケーキ!

材料(17cm人分)

卵黄
4つ
卵白
4つ
グラニュー糖
60g
薄力粉
70g
a水
50g
aサラダ油
30ml
黒ごまペースト
黒ごま
30g
サラダ油
10ml
はちみつ
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ごまペーストを作っていく!
    黒ごまをすり鉢でしっかりする!
    はちみつ、サラダ油を入れよく練っていけば出来上がり!
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖半分を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
  3. 3
    aを少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
    黒ごまペーストを入れ合わせる!
    薄力粉を振るい入れサッくり合わせる!
  4. 4
    卵白を立てていく!
    残りのグラニュー糖を2回に分け入れ
    ハンドミキサーでしっかり立てる!
    メレンゲのツノがしっかり立てばよし!
  5. 5
    3の中に4を3回に分け入れメレンゲを潰さないようにホイッパーで掬い落とすように混ぜ合わせていく!
  6. 6
    型に流しれ180度で35分ほど焼く!
    残り13分ほどになったら焦げ防止のためアルミを被せ焼く!
  7. 7
    竹串を通した時に生地が張り付かなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまの状態ですると楽できる気がした!

きっかけ

黒ごまシフォンケーキが食べたかった!

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする