材料(17cm人分)
- 卵黄
- 3つ
- 砂糖
- 60g
- 卵白
- 3つ
- 牛乳
- 45ml
- サラダ油
- 30g
- 紅茶のティーパック
- 2袋
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- 卵黄の中に砂糖を半分入れ白っぽくなるまで混ぜる!
ティーパックを1つ入れよく合わせる!
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで立てていく!
途中で残りの砂糖を2回に分入れしっかり立てる!
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- 3
- 牛乳を沸騰させ1つのティーパック破って入れ3分!
その後濾す!
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- 4
- 1の中に3を入れよく混ぜ合わせる!
サラダ油を入れよく合わせる!
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- 5
- 小麦粉を振るい入れ軽めに合わせる!
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- 6
- 2を3回に分入れホイッパーでサッと合わせ最後にゴムベラで底のを混ぜ合わせる型に入れ180度30〜35分くらい焼く!
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- 7
- 残り13分ほどで焦げそうになったらアルミホイルを被せると良い!
竹串を通しベタついてなければひっくり返して瓶に刺し冷ます!
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- 8
- 冷めたら手で軽く押し回しながら型を取ると良い!
おいしくなるコツ
特になし!
きっかけ
シフォンケーキが食べたかった!