材料(4人分)
- HM
- 100g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 40g
- かのこ豆
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- オーブンを170度で予熱する。
パウンド型に分量外の油等を塗り、薄力粉をうっすらふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて混ぜる。
サラダ油と砂糖を入れてさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にHMを加えて混ぜる。
このとき、ホイッパーからゴムベラに持ち替えた方が混ぜやすいかと◎
-
- 4
- かのこ豆を好きなだけ3に加え、全体に混ぜ合わせる。
予熱170度のオーブンで40分焼く。
-
- 5
- 熱いうちに型から外して冷ます。冷めたら好きな厚さにカットする。
おいしくなるコツ
HMは特にふるわなくても美味しく作れます!
豆がない場合はチョコチップやフルーツなどでも美味しいかと◎
きっかけ
賞味期限が近いかのこ豆がたくさんあったので。