材料(8個人分)
- 強力粉
- 230g
- くるみ
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- ★牛乳
- 160cc
- ★砂糖
- 20g
- ★バター
- 25g
- ★塩
- 3g
作り方
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- 1
- くるみをローストし、軽く砕いて粗熱を取っておく
※ホームベーカリーの機能で具が別途投入できる場合は機械にセットしておく
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- 2
- ホームベーカリーに★の材料を入れる
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- 3
- 強力粉を上から入れる
※なるべく混ざらないように、そっと上に乗せていく感じで入れてください
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- 4
- 強力粉部分に指で少し凹みを作り、中にドライイーストを入れる
※ホームベーカリーの指定の方法があれば、そちらを優先してください
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- 5
- ホームベーカリーの(パン生地モード)を押し、生地が8割ほど出来上がったら、(手順1)を投入する
※HBの機能で具が別途投入できる場合は事前にセットしておき、機械に任せましょう♪
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- 6
- 生地ができたら手で押してガスを抜き8等分にし丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡らして絞ったふきんをかぶせ約10分置く
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- 7
- スケッパーや包丁などで4-5ヶ所に切り込みを入れ、上から軽く押しつぶし、生地が1.5-2倍になるまで更におき二次発酵させる
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成!
ホームベーカリー使用で簡単!