材料(3個人分)
- 牛乳
- 125g
- 抹茶
- 4g
- グラニュー糖
- 40g
- a粉ゼラチン
- 3g
- a冷水
- 12g
- 生クリーム
- 50g
- 粒あん
- 15g
作り方
-
- 1
- aはふやかしておく!
-
- 2
- 牛乳を鍋で温める!
温めたらボウルに移し抹茶を溶かしていく!
*茶漉しに入れながらゴムベラなどでこす!
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- 3
- 鍋に2を戻しグラニュー糖を入れ火にかけグラニュー糖が溶けたらよし!
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- 4
- 1を入れゼラチンを溶かしていく!
溶けたら茶漉しでこしながらボウルに戻す!
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- 5
- 氷水が入ったボウルに4を付けゴムベラで冷やしていく!
とろみがつけばよし!
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- 6
- 生クリームを8部立てくらいにしておく!
-
- 7
- 5に6を半分入れよく合わせる!
残りの半分を入れ合わせる!
カップに入れ冷やし固める!
*3時間ほど!
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- 8
- ぬるま湯が入ったボウルに固まったババロアを当てて周りが溶けてきたらお皿に移してあんこをトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
抹茶をちゃんとこすこと!
ダマができてると舌触りがわるいので、、
上に生クリームとかトッピングしてもいいかも!
きっかけ
残った生クリームでババロアを作りたかったから
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