材料(8個人分)
- a強力粉
- 120g
- a薄力粉
- 40g
- aドライイースト
- 1g
- a卵
- 20g
- a砂糖
- 20g
- a牛乳
- 85ml
- a塩
- 3g
- aベーキングパウダー
- 5g
- aバター
- 10g
- グラニュー糖
- 40g
- *カスタードクリーム
- 牛乳
- 166g
- バニラビーンズ
- 3cm
- 黄身
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- b薄力粉
- 8g
- bコンスターチ
- 8g
- 生クリーム
- 100ml
- いちご
- 4つ
- ぶどう
- 2つ
作り方
-
- 1
- ドーナッツ生地を作っていきます!
ボウルにaを入れ合わせる!
よく捏ねていく!15分ほど
生地を少量取り薄く膜が張ればよし!
1時間発酵させる!
-
- 2
- この間にカスタードクリームを作っていく!
鍋に牛乳とバニラビーンズとグラニュー糖半分を入れて軽く沸騰させる!
-
- 3
- ボウルに卵黄と残りの半分のグラニュー糖を入れ白くなるまでよく合わせる!
振るったbを入れよく合わせる!
-
- 4
- 3の中に2を2回に分け入れよく合わせる!
*一気に入れると卵が煮えてしまうから!
-
- 5
- こしながら鍋に戻す!
火にかけながらゴムベラでよく合わせまとまってきてふつふつとしたら火を止める!
バターを入れよく合わせる!
-
- 6
- バットにラップを敷きそこに移しラップで密封させ冷蔵庫で冷やす!
-
- 7
- 1つ45gほどに分割しベンチタイム!
15分ほど!
-
- 8
- 丸め直しとじめをしっかり閉める!
ちょっと平らにする!
1時間ほど2時発酵!
-
- 9
- 170度の油できつね色になるまで揚げていく!
-
- 10
- 生クリームを8部立てにしておく!
冷えたカスタードをよぐほくしておく!
生クリームとカスタードを合わせて絞り袋にいれおく!
-
- 11
- 粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶしていく!
横に菜箸などでクリームを入れるために穴を開けていく!
-
- 12
- 10のクリームをドーナッツに絞っていく!
いちごとぶどうを飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
バニラビーンズを使うこと!
しっかり発酵させる!
きっかけ
クリームドーナッツが食べたかったから!
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