ちょこねじりパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
ココアパウダーでねじりパン!
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

a強力粉
250g
aドライイースト
3g
a砂糖
30g
a塩
5g
a水
50ml
a牛乳(40度くらいに)
100ml
a卵
1/2個
aバター
40g
卵(てり用)
1/2個
チョコシート
b強力粉
10g
b片栗粉
10g
bココアパウダー
20g
b砂糖
40g
b牛乳
100ml
バター
10g

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れよく合わせる!
    まとまったら15分ほど叩きごねしていく!
    表面がツルッとしてきたら少量の生地を取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
  2. 2
    1次発酵させる!1時間ほど!
    その間にチョコシートを仕込んでいく!
    耐熱ボウルにbをいれ600wの電子レンジで1分ほど加熱!
    これを3回ほどする!
    てろーんってなればよし!
  3. 3
    混ぜてまとまったらバターをいれてあわせる!
  4. 4
    ラップにチョコシートを広げ密閉させて麺棒で伸ばしておく!
    冷蔵庫で寝かせておく!
  5. 5
    生地にパンチをしてベンチタイム!20分ほど!
  6. 6
    パン生地を正方形になるよう麺棒で伸ばし広げチョコシートを乗せ包む!
  7. 7
    5を長方形に伸ばして4つ折りにする!
    これを2回やる!
    *2回目は生地が伸びにいくから15分ほど生地を休ませてからやると良い!
  8. 8
    2回折り畳んだらまた長方形に伸ばし2cmほどの棒状にカットする!
    それを紐を縛るように成形する!
  9. 9
    2次発酵させる!30〜40分ほど!
    卵を優しく塗り190度で15〜17分ほど焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

チョコシートを折り畳むときに白い生地だけの部分をできるだけ出さない! 綺麗に折り込むこと!

きっかけ

チョコねじりパンが食べたかったから!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わないその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/16 16:20
チョコパンが食べたくなって、焼きました☆レシピありがとうございます♪♪
しほり
おいしそう♡ 作っていただきありがとうございます!
2022/04/24 14:03
全粒粉を入れました^ ^ チョコ美味しい!ごちそうさまです♪
たんさん娘
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする