材料(8個人分)
- a強力粉
- 250g
- aドライイースト
- 3g
- a砂糖
- 30g
- a塩
- 5g
- a水
- 50ml
- a牛乳(40度くらいに)
- 100ml
- a卵
- 1/2個
- aバター
- 40g
- 卵(てり用)
- 1/2個
- チョコシート
- b強力粉
- 10g
- b片栗粉
- 10g
- bココアパウダー
- 20g
- b砂糖
- 40g
- b牛乳
- 100ml
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- aをボウルに入れよく合わせる!
まとまったら15分ほど叩きごねしていく!
表面がツルッとしてきたら少量の生地を取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
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- 2
- 1次発酵させる!1時間ほど!
その間にチョコシートを仕込んでいく!
耐熱ボウルにbをいれ600wの電子レンジで1分ほど加熱!
これを3回ほどする!
てろーんってなればよし!
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- 3
- 混ぜてまとまったらバターをいれてあわせる!
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- 4
- ラップにチョコシートを広げ密閉させて麺棒で伸ばしておく!
冷蔵庫で寝かせておく!
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- 5
- 生地にパンチをしてベンチタイム!20分ほど!
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- 6
- パン生地を正方形になるよう麺棒で伸ばし広げチョコシートを乗せ包む!
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- 7
- 5を長方形に伸ばして4つ折りにする!
これを2回やる!
*2回目は生地が伸びにいくから15分ほど生地を休ませてからやると良い!
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- 8
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- 2回折り畳んだらまた長方形に伸ばし2cmほどの棒状にカットする!
それを紐を縛るように成形する!
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- 9
- 2次発酵させる!30〜40分ほど!
卵を優しく塗り190度で15〜17分ほど焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
チョコシートを折り畳むときに白い生地だけの部分をできるだけ出さない!
綺麗に折り込むこと!
きっかけ
チョコねじりパンが食べたかったから!