材料(2人分)
- アガー
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 桜の塩漬けは水に30分ほど浸けて塩抜きしておく。
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- 2
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- グラニュー糖とアガーを混ぜておく。
-
- 3
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- 鍋に水を入れた中に少しづついれよく混ぜる。
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- 4
-
- カップの下にアガー液を5ミリぐらい入れ少し指で触って固まってきたら桜をのせアガー液を注ぐ。花びらの形は爪楊枝で押しながら整えてください。位置が決まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
アガーは常温で固まる、透明度が高いので寒天よりおすすめ。
きっかけ
アガーを使った水羊羹と一緒に。
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