材料(12人分)
- クッキー生地
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 30g
- a薄力粉
- 110g
- aアーモンドプードル
- 45g
- aココアパウダー
- 25g
- 生チョコ
- ブラックチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 150g
- バター
- 10g
- デコレーション
- ホワイトチョコ
- 40g
作り方
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- 1
- クッキー生地を作ります!
バターを常温に出しておく!
ゴムベラで柔らかくなるまで練る!
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- 2
- 1の中にグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせておく!
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- 3
- 卵を2回に分け入れよく混ぜ合わせていく!
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- 4
- aを振るっておく!
3の中にaを入れよく合わせていく!
合わさったらラップで包み薄く伸ばして冷蔵庫で2時間冷やす!
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- 5
- 生チョコを作っていきます!
チョコレートを湯煎で溶かしていく!
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- 6
- 鍋に生クリームをいれ周りが沸騰したら5の中に入れよく混ぜ合わせる!
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- 7
- 6の中にバターをいれ余熱で溶かしていく!
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- 8
- タッパーやバットにラップをし7の中に流し込み冷蔵庫で固める!
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- 9
- 成形していきます
生地が冷えたら麺棒で長方形に伸ばしていき厚さ5mに伸ばし端を切り落とし5.8cm×4.5cmにカットする
これを24枚つくる
*生地がダレてきたら冷やしながらやる
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- 10
- カットしたクッキー生地は30分ほど冷蔵庫で冷やして170℃のオーブンで15分ほど焼く!
*焼き上がりは生地が脆いのですぐ剥がさないように!
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- 11
- デコレーションしていきます!
ホワイトチョコを湯煎で溶かし小さい絞り袋に入れ焼けたクッキー生地の上にデコレーションしていく!
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- 12
- 生チョコをタッパーから外し5.3cm×4cmにカットする!
*生チョコを切るときはナイフを湯煎で温めてから切るとよい!
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- 13
- 生チョコをクッキーにサンドするときはまたナイフを湯煎で温めてたから表面をなぞり軽く溶かしてサンドするといい!
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- 14
- 入れ物などに入れてラッピングしたら生チョコサンドの出来上がり!
バレンタインなどにどうぞ✨
おいしくなるコツ
クッキーを焦がさないこと!
生地と生チョコを前日に仕込んで次の日成形してもありです!
きっかけ
生チョコが食べたかった!