☆簡単☆アールグレイとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マーガリンをボウルに入れて室温に戻しておく
-
- 2
- アールグレイのティーパックを開封し器に入れて分量外のお湯大さじ1強を入れてふやかしておく
-
- 3
- 生クルミを細かく刻んでおく
-
- 4
- 卵は溶いておく
-
- 5
- オーブンを180度で熱しておく
-
- 6
- 室温に戻したマーガリンに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
-
- 7
- 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
-
- 8
- 小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 9
- 牛乳とふやかしたアールグレイの茶葉をお湯ごと加え、さらに刻んだくるみを加えて混ぜる
-
- 10
- 15センチほどの高さから数回落とし空気を抜く
-
- 11
- 180度のオーブンで30分から40分焼いたら出来上がりですが、10分たったところで真ん中に切れ目を入れると焼き上がりがきれいになります♪
おいしくなるコツ
茶葉はふやかしたほうが香りがしっかり出るような気がします☆
きっかけ
カルディで購入した福袋にアールグレイとくるみがあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません