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☆簡単☆アールグレイとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

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MAKOMAKO
ダイソーに売ってるパウンドケーキ型(M)1つ分の量です。

材料(4人分)

小麦粉
60g
マーガリン
60g
砂糖
60g
1個
ベーキングパウダー
3g
アールグレイ(ティーパック)
2個
生クルミ
30g
牛乳
10ml
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作り方

  1. 1
    マーガリンをボウルに入れて室温に戻しておく
  2. 2
    アールグレイのティーパックを開封し器に入れて分量外のお湯大さじ1強を入れてふやかしておく
  3. 3
    生クルミを細かく刻んでおく
  4. 4
    卵は溶いておく
  5. 5
    オーブンを180度で熱しておく
  6. 6
    室温に戻したマーガリンに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
  7. 7
    溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  8. 8
    小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  9. 9
    牛乳とふやかしたアールグレイの茶葉をお湯ごと加え、さらに刻んだくるみを加えて混ぜる
  10. 10
    15センチほどの高さから数回落とし空気を抜く
  11. 11
    180度のオーブンで30分から40分焼いたら出来上がりですが、10分たったところで真ん中に切れ目を入れると焼き上がりがきれいになります♪

おいしくなるコツ

茶葉はふやかしたほうが香りがしっかり出るような気がします☆

きっかけ

カルディで購入した福袋にアールグレイとくるみがあったので♪

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザート
関連キーワード
ケーキ 簡単 アールグレイ くるみ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

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