ゴールデンラテ、アイス&ホット(ターメリックラテ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 500ml
- 生搾りウコン
- 100ml
- 水
- 200ml
- シナモン
- 1本
- カルダモン
- 6個
- クローブ
- 10個
- 砂糖
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- シナモンは、手で割り、カルダモンもくだいておきます。
分量の生搾りウコンと砂糖を用意。
-
- 2
-
- お鍋に、分量の水と、シナモン・クローブ・カルダモンをいれて、火にかけます。
-
- 3
-
- 3分間、煮立たせます。
-
- 4
-
- 3に砂糖と生搾りウコンを加えます。
-
- 5
-
- 4に一気に牛乳を加え、2〜3回、煮立たせます。
-
- 6
-
- 5を茶こしでこしたら、ホットの完成。
アイスの場合は、粗熱が取れてから、グラスに氷を入れて、お飲みください。
きっかけ
海外では大人気のゴールデンラテですが、日本ではまだ見かけません。。風味満点◎簡単に本格味わいのターメリックラテを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウコンというと二日酔いのイメージですが、アンチエイジングにも期待できるとう、すごい健康食品です。