材料(6人分)
- バター
- 130g
- 砂糖
- 60g
- 卵sサイズ
- 1個
- ☆薄力粉
- 170g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- ☆の粉は、合わせてふるっておきます。バターは、常温で柔らかくしておきます。
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- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくフワッとなるまで混ぜます。
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- 3
- 溶いた卵を少しずつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜます。さらに、バニラエッセンスを混ぜます。
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- 4
- ゴムべらにかえて、☆の粉類を加えてさっくりと切る様に混ぜます。
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- 5
- ラップにくるんで、直径4〜5cm位の棒状にします。輪切りにしたときに花の形になるよう、生地の棒に縦に包丁の背で跡をつけます。冷凍庫に入れて、30分ほど置きます。
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- 6
- 6mmくらいの厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べます。
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- 7
- 予熱180℃で温めたオーブンで12分焼いたら、完成です♪