炊飯器で、梨ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ふわふわ生地の梨ケーキです♪
材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せです♪
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

1個
マーガリン
40g(大さじ3.3)
砂糖
大さじ5
1個
豆乳or牛乳
150ml
薄力粉
160g(1.5カップ)
ベーキングパウダー
5g(小さじ1.3)
サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨は半分に切って、半分は、厚さ3mm幅に切る。
    もう半分は、1.5cm角に切る。
  2. 2
    お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、厚さ3mmに切った梨を並べる。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
  4. 4
    薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
  5. 5
    ⑤④に1.5cm角に切った梨を混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6
    お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
  7. 7
    焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

おいしくなるコツ

空気を抜く時は、お釜の変形予防のために、タオルを敷いて優しく落としてください。

きっかけ

梨をもらったので、ケーキにしてみました。 ふわふわケーキです♪ 温かくてもふわふわでおいしいですが、冷やすと味がなじんで更においしいです♪

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ炊飯器で作るケーキ簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
炊飯器 ケーキ 簡単
料理名
炊飯器で、梨ケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/05 16:24
簡単に美味しくできました☆素敵なレシピ、ありがとうございました☆
ベル0527
わ~! おいしそうです (*´▽`*) 梨のシーズンですね♪ 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする