材料(約25枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- マーガリン
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 30g
- 卵黄(卵sサイズ)
- 1個
作り方
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- 1
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- 小麦粉はふるいにかけておいて下さい♬
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で3分ほど混ぜます。
少し白っぽくなってきたら塩・砂糖・卵黄を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
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- 混ぜたらふるった小麦粉を1/3程度入れ合わせ、粉っぽさが見えなくなるまで混ぜ、さらに残りの小麦粉を入れて混ぜます。(この時泡立て器よりヘラの方がいいです)
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- 3
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- 粉っぽさがなくなったら袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 30分後、生地を5ミリくらいの厚さまで伸ばし好きな形で取ります。
鉄板にクッキングペーパーを敷き、置いていきます。
その間、オーブンは180°に温めておきましょう!
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- 5
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- こんがり焼いたら出来上がりです!
目安は15〜20分。我が家のオーブンでは18分がちょうど良かったです♬
おいしくなるコツ
練りこまないこと!硬くなってしまいます
きっかけ
料理本を参考に作りました★
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