初心者向け♡お店の味クッキー! レシピ・作り方

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HMY0317
出来たてはしっとり♬時間をおけばさっくり♬簡単に作れて美味しいクッキー(^^)

材料(約25枚人分)

小麦粉
100g
マーガリン
50g
小さじ1/4
砂糖
30g
卵黄(卵sサイズ)
1個

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるいにかけておいて下さい♬
    ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で3分ほど混ぜます。
    少し白っぽくなってきたら塩・砂糖・卵黄を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜたらふるった小麦粉を1/3程度入れ合わせ、粉っぽさが見えなくなるまで混ぜ、さらに残りの小麦粉を入れて混ぜます。(この時泡立て器よりヘラの方がいいです)
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    30分後、生地を5ミリくらいの厚さまで伸ばし好きな形で取ります。
    鉄板にクッキングペーパーを敷き、置いていきます。
    その間、オーブンは180°に温めておきましょう!
  5. 5
    こんがり焼いたら出来上がりです!
    目安は15〜20分。我が家のオーブンでは18分がちょうど良かったです♬

おいしくなるコツ

練りこまないこと!硬くなってしまいます

きっかけ

料理本を参考に作りました★

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
クッキー

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