初心者向け♡お店の味クッキー! レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 小麦粉 100g
- マーガリン 50g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 30g
- 卵黄(卵sサイズ) 1個
作り方
-
1
小麦粉はふるいにかけておいて下さい♬
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で3分ほど混ぜます。
少し白っぽくなってきたら塩・砂糖・卵黄を入れ混ぜ合わせます。 - 2 混ぜたらふるった小麦粉を1/3程度入れ合わせ、粉っぽさが見えなくなるまで混ぜ、さらに残りの小麦粉を入れて混ぜます。(この時泡立て器よりヘラの方がいいです)
- 3 粉っぽさがなくなったら袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせます。
-
4
30分後、生地を5ミリくらいの厚さまで伸ばし好きな形で取ります。
鉄板にクッキングペーパーを敷き、置いていきます。
その間、オーブンは180°に温めておきましょう! -
5
こんがり焼いたら出来上がりです!
目安は15〜20分。我が家のオーブンでは18分がちょうど良かったです♬
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関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- クッキー
HMY0317
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