アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスカナッペ(アレルギー対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらダイアモンド
小麦、卵、乳アレルギー対応のカナッペです。アレルギーがあってもなくても、みんなで楽しめます!

材料(3~4人分)

【カルビー】おこめぼれ
10枚
【ナビスコ】リッツ
10枚
じゃが芋
1個
【日清】マヨドレ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
少々
いくら
約60粒
水菜(葉先)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮を剥いて一口大に切ったら柔らかく茹で、熱い内にフォークで潰してマヨドレ、砂糖、塩こしょうで味付けする。
  2. 2
    おこめぼれの上に1を約小さじ1ずつのせ、いくら3粒と水菜の葉先2枚をトッピングする。
  3. 3
    アレルギーがある息子にはこちらのお米でできたチップスを利用しました。
  4. 4
    アレルギーがない大人にはリッツを利用しました。

おいしくなるコツ

アレルギーが無い方なら、マヨドレ(ノンエッグマヨネーズ)を普通のマヨネーズに替えて大丈夫です。リッツの他にお好みのクラッカーでもいいですね♪

きっかけ

アレルギーがある息子も一緒にクリスマスっぽいお料理で楽しみたくて考えました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする