みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
簡単で、フレッシュなみかんジャムです
みんながつくった数 2

材料(10人分)

みかん(正味)
600g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    みかんの外皮をむく
    (600g)
  2. 2
    ①のみかんをフードプロッセサーにかける
  3. 3
    ②を鍋に移して砂糖を加えて煮る
    始め強火で灰汁を取って弱火にして、コトコト1時間ほど煮詰めて出来上がり
    (1/3ぐらいになる迄)

おいしくなるコツ

フードプロッセッサーで砕ききれなかった薄皮は、灰汁を取りながら取ると、滑らかなジャムになります

きっかけ

いつも買っているみかんジャムですが、みかんを箱買いをしたので、美味しいうちに作ってみました

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/07 09:35
ちょっと傷んできたみかんでやりました。おいしいです(^_^)v
an8eni-p
有難うございます。ヨーグルトに合うので試してみて下さい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする