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栄養満点!野菜ゼリー レシピ・作り方

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きらきらダイアモンド
野菜嫌いな息子のために考えました。離乳食にも利用できると思います。乳製品アレルギーがない場合は牛乳でもOKです。

材料(2人分)

さつま芋または南瓜
50g
お好みの野菜
50g
ドライプルーン
2粒
黄な粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
調整豆乳
100cc
ゼラチン
5g
50cc
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作り方

  1. 1
    さつま芋と野菜を適当な大きさに切って茹でる。
  2. 2
    ブレンダーやフードプロセッサーに1の野菜とプルーン、黄な粉、砂糖、豆乳を80ccほど入れてペースト状にする。
  3. 3
    2の全量が200ccになるように、残りの豆乳で調節する。足りない時は豆乳を足してください。
  4. 4
    水50ccをレンジで温めゼラチンを加えてよく溶かす。
  5. 5
    3に4のゼラチンを加えて、よく混ぜる。タッパやお好みの器に流しいれて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

黄な粉を加えると野菜の青臭さが減ります。さつま芋や南瓜の甘い野菜をベースに、お好みの野菜をプラスして下さい。今回はブロッコリー、コーン、アスパラ、インゲンを混ぜました。キャベツやニンジンもおすすめです。下ゆでして冷凍しておくとすぐ作れます。

きっかけ

息子が野菜嫌いなので考えました。また、乳製品アレルギーの為、豆乳を使用しています。

公開日:2013/09/15

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カテゴリ
ゼリー

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