ふんわり♪とろとろクリーミープリン♪ レシピ・作り方

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アズドラ
冷えたプリンが、ふんわりとろとろで濃厚口溶けまろやかでした♪

材料(4人分)

【プリン生地】
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
250cc
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖を混ぜる
  2. 2
    牛乳と生クリームを混ぜて、レンジで加熱する。
    沸騰させないように気をつける
  3. 3
    1に2を少しずつ入れて混ぜていく。そこにバニラエッセンスを加え風味を付ける
  4. 4
    コシ器で2回くらいこす
  5. 5
    オーブンを170度くらいに熱しておく。鉄板にお湯を張る
  6. 6
    耐熱容器に流しいれたプリン生地にアルミホイルを被せ蓋をする
  7. 7
    熱したオーブンに容器に入れたプリン生地を入れ約15~20分程様子を見ながら蒸し焼きにする
  8. 8
    表面が固まってきたら完成。オーブンから取り出し、冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

口触りをまろやかクリーミーにするには、面倒でも、しっかりコシ器でこすことが大切です。

きっかけ

お店で食べた柔らかい、とろとろプリンを是非家庭で手作りで食べたかったからです。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン とろとろ ふんわり クリーミー

このレシピを作ったユーザ

アズドラ 好きな料理はパスタです。スイーツも大好きです。 嫁の喜ぶ顔が見たいのでパスタやスイーツなど、少しずつでもレパートリーを増やしたいです。 趣味はバス釣り。下手っぴだけどスノーボードも少しやります(≧▽≦)

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