チューウィーチョコレートチップクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 135g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 小麦粉
- 195g
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- チョコレートチップ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどしておく。
-
- 2
- ボールにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を入れ、混ぜ、ベーキングソーダ、塩、小麦粉、バニラを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 最後にチョコチップを入れ、ヘラで混ぜ、175度のオーブンで8~10分焼く。
おいしくなるコツ
焼きたては、やわらかいので、そっとラックにのせて、冷まして下さい。
ココアを入れたい時は、小麦粉155gにココア40gにして下さいね!
きっかけ
とにかくチュウイなクッキーが食べたくて!
他のクッキーでは味わえません。