アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆簡単ほうれん草ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomdogcat
葉物野菜はスティック状に凍らせてから摩り下ろすと、簡単にペースト状にすることができます。

材料(1食人分)

ほうれん草
1房
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をお湯で湯がいて、アクを抜くために鍋に入れたまま30分程放置します。
    アク抜きが終わったら、1房ごと軽く絞ってラップに縦に置き、スティック状になるように固定し凍らせます。
  2. 2
    カチカチに凍ったら、大根おろしのようにすりおろし器と垂直に持って、ゴリゴリおろしていきます。
  3. 3
    すりおろしたら、電子レンジで1分ほど加熱し、水を大匙1加え、とろっとするようにかき混ぜます。

おいしくなるコツ

アクとりをきちんと行うと、柔らかく美味しいほうれん草になります。 葉の部分が集まるように成形して凍らすと、柔らかいペーストが出来やすいので便利です。

きっかけ

ほうれん草好きの子供のために、簡単に手早くペーストが出来る方法がないかと思い凍らせてみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
ほうれん草ペースト

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする