材料(2人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- キビ砂糖
- 大4~5
- 牛乳
- 250cc
- グラニュー糖
- 大3
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- カラメルを作る。
フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
溶けてきたら焦げに気をつけて、弱火にかける。
暫くすると、ぶわっと泡がたち、そこから焦げていくのが早いので注意!
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- 2
- ある程度の焦げがついたら火から外して、水を加える。
はねるので注意。
水を入れたら、カラメルが固まらないうちに、ソース状になるようにかき混ぜる。
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- 3
- 湯のみやプリンカップにカラメルを入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 全卵と卵黄を泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
キビ砂糖と牛乳を加え、泡立たないようにしっかり溶かす。
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- 5
- 茶漉しに④の卵液を入れて、きちんとこす。
こした卵液を③にそっと注ぐ。
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- 6
- 鍋に⑤を並べ入れ、お湯を容器の半分くらいの高さまで入れて、鍋のふたをして強火に10分~15分ほどかける。
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- 7
- プリンの表面が白っぽくなり、ぷっくりと膨らんだら火が通った目安。
火が通ったらガスを止めて、ふたをして蒸らす。
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- 8
- 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。きちんと冷えるとプリンの表面は写真のように凹む。
おいしくなるコツ
卵黄を1個多めに加えるとなめらかさが増します。
きっかけ
卵が安かったので、せっかくだから手作りプリンを作って食べようと思いました。
すぐにできるお母さんの味です。