キビ砂糖のなめらかプリン レシピ・作り方

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tomdogcat
卵黄が1個多いので滑らかさは◎です!お鍋で蒸す(煮る)プリンです。キビ砂糖の軽い甘さが程よいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

全卵
1個
卵黄
1個
キビ砂糖
大4~5
牛乳
250cc
グラニュー糖
大3
大3

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。
    フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
    溶けてきたら焦げに気をつけて、弱火にかける。
    暫くすると、ぶわっと泡がたち、そこから焦げていくのが早いので注意!
  2. 2
    ある程度の焦げがついたら火から外して、水を加える。
    はねるので注意。

    水を入れたら、カラメルが固まらないうちに、ソース状になるようにかき混ぜる。
  3. 3
    湯のみやプリンカップにカラメルを入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    全卵と卵黄を泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
    キビ砂糖と牛乳を加え、泡立たないようにしっかり溶かす。
  5. 5
    茶漉しに④の卵液を入れて、きちんとこす。
    こした卵液を③にそっと注ぐ。
  6. 6
    鍋に⑤を並べ入れ、お湯を容器の半分くらいの高さまで入れて、鍋のふたをして強火に10分~15分ほどかける。
  7. 7
    プリンの表面が白っぽくなり、ぷっくりと膨らんだら火が通った目安。
    火が通ったらガスを止めて、ふたをして蒸らす。
  8. 8
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。きちんと冷えるとプリンの表面は写真のように凹む。

おいしくなるコツ

卵黄を1個多めに加えるとなめらかさが増します。

きっかけ

卵が安かったので、せっかくだから手作りプリンを作って食べようと思いました。 すぐにできるお母さんの味です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単おやつ プリン キビ砂糖 カラメル
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 20:55
美味しく出来ました
けいとママ815
ありがとうございます(^^) なめらかで美味しそうです~☆

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