材料(2人分)
- ヒヨコ豆粉
- 100g
- 玄米粉
- 50g
- タピオカ粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 1個分
- 豆乳
- 150ml
作り方
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- 1
- 粉類をボウルに入れて、泡だて器で攪拌する。
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- 2
- 卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
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- 3
- 1のボウルに豆乳、卵黄を加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて2の卵白をくわえて泡が潰れないようにサックリ混ぜる
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- 4
- 強火で熱したフライパンにオイルを塗り一度火から外し、濡れ布巾の上にジュッと乗せて一瞬冷ます。
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- 5
- 生地を流し込んで、弱火で生地の表面に気泡が出るまで焼く。
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- 6
- 気泡が見え始めたら、スプーンなどで上に生地をドーナツ型に追加でのせたら、フライ返しで返す。
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- 7
- 蓋をして弱火で2分。中まで火が通ったら出来上がり。バター、メープルシロップなどをかけて召し上がれ~!
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる、蓋をして焼くのがポイントです。
きっかけ
グルテンフリー、小麦を使わないホットケーキ。
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