アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー☆ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
ふんわり。グルテンフリーのパンケーキ。

材料(2人分)

ヒヨコ豆粉
100g
玄米粉
50g
タピオカ粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
卵白
2個分
卵黄
1個分
豆乳
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れて、泡だて器で攪拌する。
  2. 2
    卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    1のボウルに豆乳、卵黄を加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて2の卵白をくわえて泡が潰れないようにサックリ混ぜる
  4. 4
    強火で熱したフライパンにオイルを塗り一度火から外し、濡れ布巾の上にジュッと乗せて一瞬冷ます。
  5. 5
    生地を流し込んで、弱火で生地の表面に気泡が出るまで焼く。
  6. 6
    気泡が見え始めたら、スプーンなどで上に生地をドーナツ型に追加でのせたら、フライ返しで返す。
  7. 7
    蓋をして弱火で2分。中まで火が通ったら出来上がり。バター、メープルシロップなどをかけて召し上がれ~!

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる、蓋をして焼くのがポイントです。

きっかけ

グルテンフリー、小麦を使わないホットケーキ。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする