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チョコレートケーキ レシピ・作り方

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bushiji
板チョコを使った、とても簡単なチョコレートケーキです。

材料(1ホール人分)

板チョコ(ブラック)
50g
ケーキ用マーガリン
80g
砂糖
150g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
50g
3個
牛乳
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    板チョコは細かく割り、マーガリンは小さく切って、合わせて器に入れて湯煎で溶かします。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるい、2に加え、ゴムベラで上下を返すように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    1で溶かしたチョコとバターを3に加え、ざっと混ぜ、牛乳を注ぎ、まんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷き込み、生地を流し入れて表面をならし、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
  6. 6
    好みで(あれば)、上から茶こしで粉砂糖をふりかけます。

きっかけ

バレンタインなので!

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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