材料(1ホール人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 150g
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 50g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 板チョコは細かく割り、マーガリンは小さく切って、合わせて器に入れて湯煎で溶かします。
-
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
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- 3
- 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるい、2に加え、ゴムベラで上下を返すように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
- 1で溶かしたチョコとバターを3に加え、ざっと混ぜ、牛乳を注ぎ、まんべんなく混ぜ合わせます。
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- 5
- 型にクッキングシートを敷き込み、生地を流し入れて表面をならし、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
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- 6
- 好みで(あれば)、上から茶こしで粉砂糖をふりかけます。
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