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我が家のクリスマスシーズンのケーキ レシピ・作り方

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メグちゃん7538
クリスマス1カ月前頃に作り、イブまで楽しく食べれるケーキです
☆お酒をタップリ使っているので、大人のケーキです☆

材料(1パウンド人分)

*小麦粉
100g
*ココア
小1
*ベーキングパウダー
小1/2
*シナモン
小1/2
*ナツメグ
小1/2
*クローブ
小1/4
*塩
小1/4
バター
100g
砂糖
100g
2個
ドライフルーツ
180g
くるみ
50g
ブランデー
45cc
ラム酒
60cc
アプリコットジャム
小1
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツはブランデーとラム酒の45ccづつを使って前もって漬けておく
  2. 2
    ①のドライフルーツは汁けを切り、漬け汁はとっておく
  3. 3
    くるみは160度のオーブンで7分ほど焼いておく
  4. 4
    小麦粉は2回ふるい、*粉類は全部合わせておく
  5. 5
    ボールにバターを入れて、クリーム状にすりまぜる
  6. 6
    ⑤のボールのバターに、2/3の量の砂糖を入れて白くなるまですりまぜる
  7. 7
    ⑥のボールに卵黄を一個づつ入れてすりまぜる
  8. 8
    ⑦にドライフルーツの汁(15cc)を入れて更にすりまぜる
  9. 9
    卵白2個と残りの砂糖ででメレンゲを作る
    (角が立つまでしっかり泡だてる)
  10. 10
    ⑧のボールに⑨のメレンゲの1/3量を入れて少し泡が残るくらいに混ぜ入れる
    ドライフルーツの1/2量を入れて混ぜ④の粉の1/2量を入れさっくり混ぜる
  11. 11
    次にドライフルーツの残りとくるみを入れてまぜて、メレンゲの1/3量を入れてまぜ、粉の残りを入れさっくり混ぜ込み、最後メレンゲの残りを泡を残しながらふんわり混ぜる
  12. 12
    パウンドの型にオーブンシートを敷き⑪を入れて中央を少しへこませてアプリコットジャムを置き入れる
  13. 13
    160℃~170℃に温めたオーブンに入れて50分~1時間ほで焼く(ご自宅のオーブンに合わせて下さい)竹串に何も付いて来なければ焼きあがりです
  14. 14
    型からだしてラム酒15ccをしみ込ませて出来上がり

おいしくなるコツ

ドライフルーツは漬け込む時間が長い方が美味しいと思います お好みでレーズン・プラム・杏・レモンピール等なんでもOKです

きっかけ

お料理教室で習ったレシピをアレンジして毎年作ってます

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
プラムケーキ

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

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