材料(2人分)
- じゃが芋
- 250gぐらい
- きゅうり
- 1本
- バター
- 5g
- 牛乳
- 大3~4
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃが芋は洗ってラップに包み600wで6分ぐらいチンしてから皮をむいて、マッシュポテトにする(お鍋で水から茹でてもOK)
-
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみしておく
-
- 3
- ①のマッシュポテトにバターと牛乳を入れて滑らかにし、②のきゅうりを入れて塩・胡椒して味を整える
おいしくなるコツ
牛乳の量はじゃが芋の水分によっても違ってきますが、ゆるめにした方が美味しいです
きっかけ
コレステロールが気になり始めたから