我が家の好評パン!ぷちチャバタ レシピ・作り方

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sachi1005
形はお好みでアレンジ!形が異なるだけで食感が変わるので色々楽しんでみて下さいね。

材料(4人分)

強力粉
400g
ドライイースト
4g
230~250cc
食塩
3g
黒オリーブ
30g
緑オリーブ
30g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉をいれ中央にくぼみを作ります。
  2. 2
    1のくぼみに水、食塩、ドライイーストを入れ、だんだんと強力粉と混ぜあわせていきます。
  3. 3
    生地がまとまってきたら台に出して、よくこねます。
  4. 4
    生地が滑らかになってきたらオリーブオイルを加え、もう1度よくこねます。
  5. 5
    最後に水を切って刻んだオリーブ2種類を加え生地がまとまったらボウルに移します。
  6. 6
    ボウルにラップをし冷蔵庫で半日発酵させます。
  7. 7
    ガス抜きをし8等分にして、だ円形に整えます。30度で約40分二次発酵させます。表面が乾かないように時々霧吹きをします。
  8. 8
    予熱したオーブン230度で約15~20分焼きます。

おいしくなるコツ

2等分にして大きいチャバタにすれば、もっとふんわりした食感が楽しめます。お好みで♪

きっかけ

食事におやつに、おつまみに!誰からも好評を頂けるパンです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チャバタ

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sachi1005 毎日、カラダに良い料理を作ってます!

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