手打ちイカスミパスタ レシピ・作り方

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なっころりん
もちもち手打ちパスタ。イカ墨の風味がたっぷり練りこまれるパスタです。

材料(3-4人分)

セモリナ粉
120g
強力粉
110g
L1個
イカスミ+水
80g
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
打ち粉(強力粉)
多めに

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れて中心をくぼませ、塩、オリーブオイルを入れる。
  2. 2
    くぼんだ中心に卵とイカスミ液を加え、手で10分こねる。水分が足りないようなら少しずつ加える。(水っぽくなりすぎないように注意!)
  3. 3
    しっかり捏ねて生地がまとまったら、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫の中で寝かす。
  4. 4
    寝かせた生地に打ち粉をして、薄く伸ばし何回かたたんで好きな太さにカットする。
    打ち粉を大目に振って、茹でるまで保存できます。
  5. 5
    茹で時間は3分~5分。早めに茹で上がるので具合をチェックしながら茹でてくださいね。

おいしくなるコツ

お好みでイカスミの濃さを変えられます。

きっかけ

セモリナ粉が手に入ったので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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