材料(3-4人分)
- セモリナ粉
- 120g
- 強力粉
- 110g
- 卵
- L1個
- イカスミ+水
- 80g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉(強力粉)
- 多めに
作り方
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- 1
- 粉類をボウルに入れて中心をくぼませ、塩、オリーブオイルを入れる。
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- 2
- くぼんだ中心に卵とイカスミ液を加え、手で10分こねる。水分が足りないようなら少しずつ加える。(水っぽくなりすぎないように注意!)
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- 3
- しっかり捏ねて生地がまとまったら、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫の中で寝かす。
-
- 4
- 寝かせた生地に打ち粉をして、薄く伸ばし何回かたたんで好きな太さにカットする。
打ち粉を大目に振って、茹でるまで保存できます。
-
- 5
- 茹で時間は3分~5分。早めに茹で上がるので具合をチェックしながら茹でてくださいね。
おいしくなるコツ
お好みでイカスミの濃さを変えられます。
きっかけ
セモリナ粉が手に入ったので。
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