アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単☆おかずに合うレンジパン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuchikomahi
甘さの少ないおかずに合うパンです♪ご飯を炊くより早くできますよ(^O^)/

材料(大きめ16個人分)

強力粉
350g
薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ5
さとう
大さじ2
小さじ2
サラダ油
小さじ4
300cc
たまご(つやだし用)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
  2. 2
    水をレンジで加熱して人肌よりも温かくする。
  3. 3
    強力粉のくぼみに②を入れて、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)
  5. 5
    生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。1分くらいこねて生地にラップをかぶせて、発酵モードで10分。
  6. 6
    まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置いて、優しく抑えてガス抜きする。
  7. 7
    まるく形を整えて、包丁などで16等分する。
  8. 8
    生地の端を真ん中に集めてしっかり留めて、
  9. 9
    留めた部分を下にして、小指と親指をまな板にこするようにくっつけたまま円を描くようにして、生地がピンと張るように丸める。
  10. 10
    天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べる。たまごをよく溶きほぐしたものをハケでたっぷりと塗る。
  11. 11
    210度で13~15分焼いて出来上がり。

きっかけ

シチューはご飯に合わない!と娘に言われて、シチューの日はパンになりました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする