材料(大きめ16個人分)
- 強力粉
- 350g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ5
- さとう
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ4
- 水
- 300cc
- たまご(つやだし用)
- 1個
作り方
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- 1
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- ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
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- 2
- 水をレンジで加熱して人肌よりも温かくする。
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- 3
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- 強力粉のくぼみに②を入れて、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
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- 4
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- ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)
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- 5
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- 生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。1分くらいこねて生地にラップをかぶせて、発酵モードで10分。
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- 6
- まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置いて、優しく抑えてガス抜きする。
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- 7
- まるく形を整えて、包丁などで16等分する。
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- 8
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- 生地の端を真ん中に集めてしっかり留めて、
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- 9
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- 留めた部分を下にして、小指と親指をまな板にこするようにくっつけたまま円を描くようにして、生地がピンと張るように丸める。
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- 10
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- 天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べる。たまごをよく溶きほぐしたものをハケでたっぷりと塗る。
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- 11
- 210度で13~15分焼いて出来上がり。
きっかけ
シチューはご飯に合わない!と娘に言われて、シチューの日はパンになりました。
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