今が旬★さつまいもぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイ&ココア
さつまいものペーストが美味しいパンです♪
みんながつくった数 5

材料(12個人分)

★強力粉
200グラム
★塩
3グラム
★マーガリン
20グラム
★スキムミルク
大さじ1
★水
70グラム
★牛乳
70グラム
★砂糖
大さじ1
★ドライイースト
3グラム
さつまいも
1本
シナモンシュガー
適量
●砂糖...
40グラム
●はちみつ
大さじ1
●卵黄
1個
●バター
20グラム
●コーヒーフレッシュ
1個
●塩
少々
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    HBでパンの生地を作ります
    ★が生地の材料になります
  2. 2
    さつまいもの皮を剥いて柔らかく茹でます (レンジで加熱OK)
    ●の材料を加えてさつまいもをペース状トにします
  3. 3
    .生地を袋から取り出し麺棒で長方形に伸ばし
    シナモンシュガーを振ります
  4. 4
    サツマイモのペーストを塗り、レーズンを散りばめます
  5. 5
    くるくる巻きます
    巻き終わりをしっかり閉じ、
    生地を糸でカットします
  6. 6
    アルミカップにいれ 2次発酵します(約1.5倍になるまで
  7. 7
    艶出しのタマゴまたは牛乳を刷毛で塗ります
  8. 8
    180度のオーブンで約15分焼いてください
    冷めてアイシングをかけたら出来上がりです
    (粉糖にお水を混ぜたら出来ます)

おいしくなるコツ

甘めがお好みの方は アイシングをたっぷりかけてください♪

きっかけ

美味しそうなさつまいもがあったので♪

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
さつまいも 菓子パン おやつ パンレシピ
料理名
さつまいものぱん

このレシピを作ったユーザ

チャイ&ココア パンとお菓子を作るのが大好きです♪ 良かったら参考にしてみてくださいね

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/17 16:07
お芋おいしいよねぇ~。 秋は食べ過ぎ注意!。
Bagel A
とっても美味しそうに出来てますね~~^^ レポートありがとうございました♪
2011/11/13 17:40
アトピっ子用に材料を一部アレンジさせて頂きました><見かけ少し違いますがサツマイモあん&ふんわりパンとってもおいしかったです
ゆぴー3377
艶出しの分量が少なかったのかな?今度は多めに塗ってみてください^^レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする