【おにぎりの具】これで楽チン!作り置きたらこバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
まとまっていて扱いやすい!
ほぐれて食べやすい!
加熱するので安心!
といいことづくめのおにぎりの具です♪

しかも明太子をこそがないのでまな板や手が汚れません

材料(-人分)

明太子
2腹(4本)
粉寒天
2〜3g
バター
10g
100ml

作り方

  1. 1
    火をつけていないフライパンに全ての材料を入れます
    そのまま直接入れます

    明太子も切ったり、中身を取り出したりせずそのままで大丈夫
  2. 2
    弱火に掛けて、ゴムベラで押し混ぜて明太子を皮から出します
  3. 3
    バターが溶ける頃には寒天にも火が入っています
    火を止めて、そのまま冷やします
  4. 4
    完全に冷めきったら、寒天の作用で一体化しているのを適当に崩して、保存容器に入れます

    もずく容器&納豆パックのフタが大活躍♪

    (保存期間:要冷蔵で5日ほど)

おいしくなるコツ

皮は気になる方は取り出してください 自分は食感も好きなので食べちゃいます

きっかけ

明太子そのままだと、 バラしたところでポロポロと食べづらい&汁が染みてくるのが嫌で汁気を寒天で固めちゃいました ふるさと納税で大量に届いた明太子の消費に

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり寒天明太子おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする