材料(-人分)
- ごまドレッシング(乳化タイプ)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 寒天
- 1g(入れすぎ注意)
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごまドレッシング、しょうゆを小鍋に入れて中火にかけて、少しかさが減るくらいまで煮詰めます。
クツクツしたところに粉寒天を入れて手早く混ぜます。
-
- 2
-
- 火を止めてからマヨネーズを入れます。
分離するので熱いときに入れるなといいますが、冷めるのを待たなくていいです。
その代わり、分離した油もろとも乳化するくらいしっかりと混ぜます。
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- 3
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- 温野菜にディップしたり、チキンソテーにかけたりなどして使います。
きっかけ
【ささみのゴマドレ漬け焼き】の残った漬け汁を無駄なく使い切ろうと思って。
(鶏のコラーゲンで煮こごりになるのでこの漬け汁再利用の場合は寒天は必要なかったのですが、通常のごまドレッシング使用のときのレシピを書いています。)
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