アプリで広告非表示を体験しよう

【調味料メモ】ごまマヨディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
ごまドレッシングを煮詰めて、寒天寄せにした、肉野菜用のディップソースです。

材料(-人分)

ごまドレッシング(乳化タイプ)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
寒天
1g(入れすぎ注意)
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごまドレッシング、しょうゆを小鍋に入れて中火にかけて、少しかさが減るくらいまで煮詰めます。
    クツクツしたところに粉寒天を入れて手早く混ぜます。
  2. 2
    火を止めてからマヨネーズを入れます。
    分離するので熱いときに入れるなといいますが、冷めるのを待たなくていいです。
    その代わり、分離した油もろとも乳化するくらいしっかりと混ぜます。
  3. 3
    温野菜にディップしたり、チキンソテーにかけたりなどして使います。

きっかけ

【ささみのゴマドレ漬け焼き】の残った漬け汁を無駄なく使い切ろうと思って。 (鶏のコラーゲンで煮こごりになるのでこの漬け汁再利用の場合は寒天は必要なかったのですが、通常のごまドレッシング使用のときのレシピを書いています。)

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングホットサラダ・温野菜しょうゆマヨネーズ系ドレッシングゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする