材料(3~4人分)
- パスタ
- 300~400g
- 合い挽き肉
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1~2こ
- セロリ
- 1~2本
- にんじん
- 1本
- 1) トマト缶
- 1缶
- 1) ローリエ
- 2~3枚
- 1) ウスターソース
- 大さじ5
- 1) 赤ワイン
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ10~15
- イタリアンパセリ(なくてもok)
- お好み
- パルメザンチーズ(粉チーズでもok)
- お好み
- オリーブオイル
- 大さじ2~4
- 茹でる用 塩
- 小さじ1
- パスタ用 オリーブオイル
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリ、にんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 野菜がしっとりしたら合い挽き肉、ローリエをいれ、半分ほど火が通ったら、赤ワインとトマト缶を入れフタをして弱火で40分ほど煮込む。
(たまにかき混ぜてください)
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら、ウスターソースとケチャップをいれ味を整えます。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したら塩をいれ、パスタを茹でる。
(1.6mmで7~8分ほどです)
-
- 6
- パスタが茹でる終わったらボウルに入れオリーブオイルをかけあえます。
(この行程をすることでパスタソースを吸わなくなります)
-
- 7
- ボロネーゼソースの中にパスタをいれよくあえます。
-
- 8
-
- お皿にパスタを盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、パルメザンチーズをたっぷりかけ完成!
おいしくなるコツ
野菜をじっくり炒めて甘みをだします。
きっかけ
大好評のボロネーゼをつくりました!
赤ワインとの組み合せが最高です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません