もちもちッ!焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家の卵まさあしい
お弁当にサクッと食べやすい焼きおにぎりはいかがですか?!

材料(4人分)

2合
2合分
切り餅
2個
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お釜に米2合と、2合分の水を入れます
  2. 2
    切り餅2個を小さめに切り、お釜入れ混ぜます
  3. 3
    夏場は30分、
    冬場は60分を目安に浸水させ、炊飯します

    浸水させる事で、中までふっくらしたご飯になりますよ!
  4. 4
    炊いている間に【A】の
    お醤油大さじ2、
    みりん大さじ1、
    お砂糖大さじ1を混ぜ、醤油だれを作ります
  5. 5
    ご飯が炊けたら、醤油だれ半量の大さじ2をかけ、ほぐすように混ぜます
  6. 6
    ご飯が触れる温度になったら、お好みの大きさで握ってください

    ギュッと固めに握ると崩れにくいです
  7. 7
    フライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを置きます
  8. 8
    残りの醤油だれを両面に刷毛で塗り塗りして、焼きます

    両面が香ばしく焼けたら、完成です(•ө•)

おいしくなるコツ

ギュッと握って、香ばしく焼く!

きっかけ

家族のお弁当用に作りました

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりバーベキューのご飯もの部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

料理研究家の卵まさあしい 二子玉川、たまプラーザ、渋谷ヒカリエの飲食店で素人から修行してレシピを公開できるまでになりました 初心者の方にも作りやすいレシピを公開予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする