材料(10個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- レーズン
- 60g(好みで足してもOK)
- 玉子(焼く時に塗る用)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- レーズンは熱湯で湯通ししておく
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- 2
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- パンケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ捏ねをスタートさせる
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- 3
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- 3分ほど捏ねたら1度ストップさせて30分ほど休ませる。
表面がざらざらしていても大丈夫。
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- 4
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- 30分ほど休ませ、伸ばしてみると伸びが良く薄い膜が出来る。
イーストを足して再び捏ねをスタートさせる。
イーストが混ざったらバターを加える。
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- 5
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- 捏ねが終わったら1度、生地を取り出してレーズンを混ぜ込む。
再びパンケースに戻して1次発酵を取る。
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- 6
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- 1次発酵が終わったらガス抜きをして10分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイムを取る。
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- 7
- 成型をして乾燥に気をつけながら2次発酵させる。
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- 8
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- 2次発酵が終了したら200度に予熱したオーブンで13分〜焼く。
お好みで玉子を塗ってくださいね。
おいしくなるコツ
焼き温度、焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
仕上げに溶き卵を塗るとツヤっとした仕上がりになります。
はぶいても問題ありません。
きっかけ
私も子供も大好きなレーズンパンです☺