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さつまいもクリームチベーグル レシピ・作り方

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ちゃんこは
さつまいもとクリームチーズの相性抜群です✨

材料(4人分)

強力粉
250グラム
お湯
140ml
ドライイースト
3グラム
砂糖
10グラム
5グラム
水(茹でる用)
900ml
はちみつ
大さじ1
さつまいも(あん用)
120グラム
牛乳(あん用)
大さじ1
砂糖(あん用)
大さじ3
バター
大さじ1
クリームチーズ
30グラム
さつまいも(飾り用)
65グラム
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作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯をボールに入れて、混ぜる。人まとまりになったら、5分こねる
  2. 2
    あん用のさつまいもは皮を剥き、くし切りにして中火にかける。沸騰したら、弱火で10分煮る。煮たら、水気を切り、牛乳、砂糖、バターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    生地は4等分にし、濡れた布をかぶせて常温で10分休ませる。
  4. 4
    上に飾るさつまいもは皮を残したまま、1センチの角切りにする。ボールに入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。1分余熱で火を通すため、ラップをしたまま放置する。
  5. 5
    生地を縦長に棒で伸ばす。真ん中にクリームチーズ、さつまいも餡をのせる。餡とクリームチーズを包んで棒状にしてから、丸い形に整える。
  6. 6
    オーブンで35 度で、20分発酵させる。水と、蜂蜜を入れて沸騰させる。
  7. 7
    発酵が終わったら、オーブンを190度に予熱する。
  8. 8
    沸いたお湯にベーグルを入れ、片面30秒ずつ茹でる。取り出したら、水気をきる。きれたら、オーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

焼けたあと、ラップに包んでから600Wのレンジで20秒加熱してからトースターで焼くと、もちっとします!

きっかけ

さつまいもが安くなっていたので買ってきましたが、あまり作らないものをつく出てみようと思いました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこは *24歳 *カナダ在中 *健康的な、野菜中心の料理が多め *バリエーションを増やすことが目標!

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