アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで簡単☆黒糖パイナップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたむ6921
パウンドケーキ型で焼く簡単な缶詰パイナップルケーキです。黒糖との相性が良い(*´ω`*)砂糖控えめです。

材料(6人分)

バター
10g
黒糖
20g
1個
10g
豆乳
大さじ2
パイナップル缶(輪切り)
3枚
ホットケーキミックス
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱する。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルにバター10gを入れて600W10~20秒加熱して溶かす。
  3. 3
    黒糖20g、豆乳大さじ2、卵1個、油10gを加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックス150gと角切りした缶詰のパイナップルを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートをパウンドケーキ型にセットして生地を流す。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで約40分加熱する。(様子を見て表面の焦げ目が気になる方は最後の10分をアルミホイルをかぶせてください。)
  7. 7
    生焼けでないか確認して出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆乳→牛乳、油→米油や太白ごま油 でもOK パイナップル缶は角切りでなくても食べやすい大きさで大丈夫です。甘さ控えめなのでお好みでホイップクリームやジャム、蜂蜜、ソースをかけて食べるとおいしいかも。

きっかけ

パイナップルの缶詰をたくさんもらって、消費のためにもケーキを作ろうと思い、黒糖で焼いたら沖縄っぽく?美味しくできました。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
パイナップル豆乳ホットケーキミックスフルーツケーキパウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ 簡単 ホケミ

このレシピを作ったユーザ

こたむ6921 3歳、0歳のママしています。久しぶりの離乳食な事もあり、2019.4月から本格的に楽天レシピを活用しようと思いはじめました。止まらない食欲には【おからレシピ】にお世話になっています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする