【離乳食初期】レンジで簡単!ミニトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
離乳食初期のミニトマトです。
レンジを使えば皮むき簡単!短時間で完成です♩
みんながつくった数 4

材料(小さじ1×8人分)

ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    ▼調理の前に▼
    手は綺麗に洗って、包丁やまな板、使う器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    水で洗ったミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
  3. 3
    種を取り除く。
    離乳食用のスプーンを使うと、ちょうどいいサイズで取りやすいです。
  4. 4
    断面を下にして耐熱容器にならべて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで30〜40秒チンします。

    ※ミニトマト1個で約10秒を目安に。
  5. 5
    指でつまむだけでつるんと皮が剥けます。
    加熱したては熱いので火傷に注意!
  6. 6
    皮が剥けたら適当に潰します。
  7. 7
    6を裏ごしします。
  8. 8
    完成!
    手で触っているので、気になる場合はレンジで10〜20秒加熱して。
    水分が多くてサラサラし過ぎているようなら、とろみを少し付けてあげるとゴックンしやすくなります。
  9. 9
    食べない分は小さじ1ずつにわけて製氷機でフリージング。
    与える時はレンジで30秒以下で解凍できます。
    加熱しすぎると吹きこぼれるので様子を見ながら調整してください!

おいしくなるコツ

加熱すると酸味がとんで食べやすくなります♩

きっかけ

湯むきが面倒だったのでレンジでやってみました!

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 08:19
簡単でした! ありがとうございました☺︎
りーり⭐︎
2020/06/26 15:51
電子レンジで簡単にできて、嬉しいです‼︎ミニトマトは、時々余るので、またリピします^ ^
ひまたん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする