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ブルーベリーと完熟バナナのジェラート レシピ・作り方

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
手作りのアーモンドミルクと果物の甘みを活かした冷たいデザートです。アーモンドミルクは豆乳でもOK♪熟した果物、味の濃いものを使うと美味しく出来ます。

材料(6人分)

型6個分
ブルーベリー
100~120g(飾り用含む)
バナナ(完熟のもの)
360g
アーモンド(生)
120g
360g
はちみつ(アカシアなど)
110g
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作り方

  1. 1
    【準備】

    ・トレーにシリコン型をのせておく(冷凍庫へ移動しやすい為)ブルーベリー、バナナは冷凍庫に凍らせておく。
  2. 2
    【作り方】

    アーモンドとかぶるくらい(分量外)の水をボウルに入れて一晩漬けておく。
    一晩漬けたあとは洗って、ざるにあげておく。
  3. 3
    2 のアーモンドと水360gを合わせてフードプロセッサーにかけ、アーモンドが細かくなれば珈琲フィルターか茶こし等で濾し、冷やす。
    出来上がり量から180gを使用します。
  4. 4
    フードプロセッサーに3のアーモンドミルク180g、小さくカットしたバナナ、蜂蜜を入れて、少しずつ回す。
    液状にならないように回し過ぎに注意。
    ブルーベリーは最後に少し回す程度でOK
  5. 5
    型にゆっくり流し入れ、半日程冷やして出来上がり。
  6. 6
  7. 7

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで回す時は、カットしたバナナを2~3回にわけて少しずつ加え、混ざりやすくします。(2回に分けて行うと作りやすいです) ブルーベリーはお好みで、果肉を残したい場合はそのまま加えても。食べるときは、少し常温に出してからどうぞ。

きっかけ

乳化剤等の添加物、乳製品、白砂糖等不使用の、シンプルな素材で冷たいデザートを簡単に作り、華やかな見た目を加えたいので、型離れも抜群のシリコン型を使いました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
ジェラート アーモンドミルク 乳製品不使用 白砂糖不使用
料理名
ジェラート

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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