いちごミルクパウンド レシピ・作り方

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美味しさに自信あり!自家製セサミドライストロベリーをふんだんに使った贅沢いちごのパウンドケーキです

材料(約2~6人分)

無塩バター
135g
グラニュー糖
105g
全卵
110g
薄力粉
135g
ベーキングパウダー
1.5g
セサミドライストロベリー
50g
ドライクランベリー
40g
ホワイトチョコレート
75g
★ホワイトラム
15g
★ストロベリーシロップ
75g
【自家製セミドライストロベリー】
作りやすい分量
いちご
300g
グラニュー糖
120g

作り方

  1. 1
    自家製!
    【セミドライストロベリー】
    洗ってヘタをとり、水気をしっかりとふきグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    お鍋に苺から出た水と苺を入れ弱火で5分ほど過熱し、お鍋に入れたままさまし、半日ほどおく。
  3. 3
    シロップと苺をわけて、網などに、しっかりと水気をふきとった後、並べて半日自然乾燥する。
  4. 4
    苺を天板に並べて110度のオーブンで50分。 オーブンに入れたまま完全にさめるまで放置する。
  5. 5
    ドライストロベリー、ホワイトチョコレートは5mm角にカットしておく。
  6. 6
    ドライクランベリーはぬるま湯にひたして軽く戻し、5mm角にカットしておく。
  7. 7
    無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。 (冬場はオーブンを30度くらいに温め20分ほど入れておく)
  8. 8
    ボウルに無塩バターを入れしっかりとゴムべらで混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  9. 9
    ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
  10. 10
    卵を数回に分けて少量ずつ加え、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
  11. 11
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを10.に加え、ゴムべらでサックリとツヤが出るまで混ぜる。
  12. 12
    ドライストロベリー、ドライクランベリー、ホワイトチョコレートを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に中央をへこませるように入れる。
  13. 13
    180度にあたためたオーブンで1時間焼く。(オーブンによって調節)
  14. 14
    ★を混ぜてシロップを作り、焼きあがったらすぐ熱いうちに四方から刷毛などでたっぷりとシロップをうつ。
  15. 15
    すぐにラップやフィルムなどで包む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日以上置き、カットして常温に戻す。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れしっかり1日以上置くこと!それだけです。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のチョコレートいちご
関連キーワード
いちご パウンドケーキ 自家製 ホワイトチョコ
料理名
パウンドケーキ

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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