ホロリとくずれる、のりたまごボウロ。 レシピ・作り方

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花種蒔く
口の中でほろっとくずれる中にも、サクサクした食感は忘れません。
のりたまごの塩気が後味引くプチサイズボウロです。

材料(6~10人分)

薄力粉
90g
コーンスターチ
30g
ケーキ用マーガリン
60g
砂糖
20g
のりたまご
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンはレンジで軽くやわらかくして砂糖をすりまぜ、のりたまごも混ぜます。
  2. 2
    ふるった粉類を入れてさっくり混ぜます。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、小さめのボウロに丸めます。
  4. 4
    直径約2cmのが、60個とれました。
  5. 5
    食べた時に口の中で溶けるほどに、空気を抜かずにもろいまま丸くしてみました。

    好みで固めにするのも美味しそう!
  6. 6
    ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら冷ましてでき上がり!
  8. 8
    お好きなお飲み物とどうぞ!

おいしくなるコツ

のりたまご焦げやすいので、下火はあまり強くせずに焼いてください。

きっかけ

昔ながらのボウロのお菓子に、のりたまごがとってもよく合うと思ったので!

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
のりたまボウロ

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

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