いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまりん1278
イチジクがたくさん手に入ったら作ってみましょう

材料(700ml瓶人分)

いちじく
1kg
グラニュー糖
700g位
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を薄く剥いて縦四つ割にし、横半分に切る。(適当な大きさで良いです^^)
  2. 2
    鍋に(ホーローかステンレス)イチジクを入れてグラニュー糖を加える。少し混ぜて馴染ませる。30分ぐらい。
  3. 3
    鍋を火にかけて混ぜながら熱を加えていく。グラニュー糖が溶けたらレモン汁を加える。
  4. 4
    アクが出てくるのでこまめに取る。仕上がりがキレイになるので頑張って!!
  5. 5
    弱火でコトコト、底が焦げ付かないように時々混ぜながら煮る。(1時間ぐらい)
  6. 6
    最初の分量の2/3ぐらいまでになれば完成♪あまり煮詰め過ぎると固くなるので注意!

おいしくなるコツ

ジャム作りのお砂糖はグラニュー糖を使うとキレイな色に仕上がりますが、普通のお砂糖や三温糖でも大丈夫です。

きっかけ

畑のイチジクで毎年作っているのでレシピにしてみました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
ジャム 保存 イチジク 果物

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする