エダムチーズロールのちぎりパン レシピ・作り方

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kanapan7
あこ酵母のパンとチーズは相性バッチリ。香りの強いエダムチーズを使っておいしいちぎりパンに。

材料(18cm角型人分)

強力粉(キタノカオリ)
100g
中力粉(タイプER)
100g
砂糖
17g
3g
牛乳
120g
全卵
16g
あこ酵母生種
12g
無塩バター
32g
エダムチーズパウダー
40~50g

作り方

  1. 1
    粉、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と全卵、生種を注いでカードで混ぜる。
  2. 2
    ひとかたまりになったら台の上に出し、手でこねる。弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。弾力も伸びも良くなり、表面がつるんとしたら丸めてボウルに入れラップをかけて発酵させる。
  3. 3
    生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさで判断する。
  4. 4
    とじ目を上にして台に置き、麺棒で長方形に伸ばす。大きさは、縦20cm、横26cmくらい。
    生地の手前と奥は1cmずつ残してエダムチーズをまんべんなく乗せる。
  5. 5
    手前からくるくると生地を巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、太さが均等になるように転がしながら形を整える。
    のり巻きを切るように、カードで9等分にする。
  6. 6
    スクエア型にはオーブンシートを敷いておく。生地の切り口を上にして、3個×3列に並べ入れ、発酵させる。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら型から取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

型に生地を並べるときは、生地の間に隙間ができますが、発酵させると膨らんできっちり隙間がなくなります。焼成温度は、焦げるようでしたら190度にして焼いてみてください。

きっかけ

あこ酵母のパンの香りは絶対チーズに合う!と思って作ったレシピです。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
あこ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

kanapan7 パン焼き大好き♪お気に入りのあこ酵母で日々のパンを焼いています。 イーストパンのパン教室も。 パンをはじめ、お菓子やごはんのコトを書いているブログはこちら。 http://kanapan7.exblog.jp/ 「さあパンを焼きましょう」

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