材料(30×30人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- ぬるま湯
- 30cc
- 小麦粉
- 80g
- ★生クリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖、ぬるま湯をハンドミキサーで白っぽく「の」の字を
書けるくらいまでしっかり泡立てる。
オーブンを180度で予熱。
-
- 2
- 小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラでふんわり混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートを鉄板に敷き、薄く油を塗る。
※デコする場合
2の生地を少し取り色付けし、模様を書いたら180度で2分焼く。
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- 4
- 鉄板に生地を入れて、何回か空気抜きをしたら180gで15分焼く。
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- 5
- 焼けたら鉄板を1度落として、縮みを防ぐ。
まだ熱いうちに表面にラップをかけて、あら熱が取れたらラップを剥がすと焼き色が綺麗に剥がれます
-
- 6
- 5cm間隔で浅くナイフを入れたら、生クリームとお好みのフルーツを挟んで巻く。
ラップでくるんで冷蔵庫で休ませてから食べると美味しいです
おいしくなるコツ
泡立てをしっかりやるとふんわり出来ます!
きっかけ
ロールケーキをもっと簡単に可愛く★
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