材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- T1
- 卵
- 3個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 450ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- T1
- 苺
- 8~10個くらい
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるう。バターはレンジで30秒でとかす。牛乳は人肌にする。生クリームは、砂糖を入れて固めのホイップクリームに!
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖を入れ卵液、牛乳1/3を入れしっかり混ぜ残りの牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。バニラエッセンスを少々入れてザルでこし、ラップして冷蔵庫で30分ねかせます。
-
- 3
- フライパンを強火で温め油をひき2の生地をお玉2/3くらいいれ丸く薄く伸ばし、両面焼きます。これを15枚分くらい作ります。皿にのせてあら熱をとり冷まします。
-
- 4
- 3の生地が冷めたらクレープ生地の上に生クリームを薄く伸ばしクレープ生地をのせてと、交互に重ねていきます。2枚に1枚の間隔で苺をはさみます。一番下と上はクレープ生地です。
おいしくなるコツ
生地の液は必ずザルでこします。できてから、冷蔵庫で1、2時間ほど入れると全体がなじみます。
きっかけ
家族が食べたいと言っていたので、つくりました!苺をたまたま頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません