ホットケーキミックスでチョコレートスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scent0707
家にあるもので出来るレシピです。

材料(4(8個)人分)

ホットケーキミックス
200g
マーガリン(よく冷えたもの)
50g
牛乳(よく冷えたもの)
100cc
チョコレート(板チョコ1枚)
55g

作り方

  1. 1
    ボールにホットケーキミックスとマーガリンを入れ、カードやスケッパーなどを使ってマーガリンを細かく切りながら、粉と混ぜていく。
  2. 2
    板チョコは好みの大きさに割り、(ひとかけらを1/2~1/3くらい)1に入れる。
  3. 3
    2に牛乳を入れ、こねないように切るようにまとめていく。
  4. 4
    オーブンを180℃に余熱する。(焼き時間は15分~20分)
  5. 5
    3をまな板や台の上に出し、約20cm×10cmに伸ばし、20cmの方を2等分にし、2枚を重ねまた約20cm×10cmに伸ばす。これをあと1回繰り返す。
  6. 6
    好みの形に8等分にカットし、天板に並べ、オーブンで15分~20分焼きます。

おいしくなるコツ

5の要領で生地を重ねると腹割れが出来やすいです。お好みでくるみを足しても美味しいです。

きっかけ

短時間でお菓子が作りたくて

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキミックスでチョコレートスコーン

このレシピを作ったユーザ

scent0707 お料理は好きです♪安定した味が作れるように最近計量して作るようになりました。普通の家庭料理しか作れませんが、皆さんのヒントにでもなれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする